Организация воспроизводства КРС с помощью ультразвукового аппарата KX5200 (KAIXIN) на базе ЗАО «Ногинское», Московская область, п. Обухово.
25.09.2019 | ПолезноеПосле покупки KX5200 собирался написать мнение о своей работе с применением этого аппарата. В итоге, «запрягал» 2 года. Но это даже к лучшему, ведь аппарат уже обкатан и есть чем поделиться.
Зачем приобрел?!! Сам дирекцию убедил, что эффект будет впечатляющий, но был страх в положительном результате, ведь до этого диагностировал стельность и патологии репродуктивных органов мануально. Хотя, с 2009 г. по 2012 г., на предыдущей работе в хозяйстве, уже познакомился с УЗ-аппаратом «Tringa Vet 50», но эту работу выполнял подчинённый.
В течение определённого времени собрался с мыслями и решился на покупку КХ5200 (KAIXIN), тем более что в хозяйстве работает программа управления стадом, которая позволяет анализировать все недочёты в воспроизводстве.
Я обратился к статьям по управлению стадом, в которых нашёл решения для своего хозяйства. Инструмент для выявления стельности был у меня в руках, а где результат, который все обещали?!! Не думайте, не в УЗД решение всех проблем. УЗ-аппарат - это всего лишь инструмент, облегчающий труд ветеринара, но позволяющий проводить раннюю диагностику стельности, которая в свою очередь влияет на длину межотёльного периода.
Ниже остановлюсь на ключевых деталях по повышению уровня воспроизводства.
КХ5200 покупали у официального представителя KAIXIN в России – группы компаний «Каиксин медикал рус» (г. Москва).
Аппарат порадовал меня работоспособностью в мороз *-27°С и в дождь. Я переносил аппарат на расстояния от 150 до 200 метров (расстояние между корпусами), на дожде без прикрытия и в очень сильный мороз. Сбоев в работе не было. Порадовала батарейка (их заказал две в комплекте) - держит около 4-х часов, чего вполне достаточно для обследования на стельность до 150 голов.
КХ5200 (с использованием спец. перчатки) удобно закрепляется на предплечье, не обременяя обследование. Размер дисплея (5,7") - оптимален и качество изображения позволяет уверенно диагностировать раннюю (28 дней) стельность и патологии яичников.
Мне понравилось в KX5200:
- - хорошая визуализация;
- - эргономика (удобно в практической работе);
- - малая масса (вес – 1,1 кг.);
- - 2 ёмкие батареи (для моей работы это оптимально).
За время использования, а это 2 года (где-то 160 циклов: 1,5 исследования в неделю, голов по 80) - не было ни одного сбоя.
Аппарат окупил себя с лихвой (брали за 4000$). По зарубежным источникам, один день нестельности равен 4$. Считайте сами, чтобы окупить аппарат, надо сократить сервис-период в стаде численностью 800 голов (как в моём случае) всего лишь на 1,25 дня на каждой голове.
За первый год использования этого аппарата, я выиграл (сократил сервис-период) целых 20 дней по стаду:
20*800гол. = 16000 дн., а 16000дн./278дн. стельности = + 57 стельных коров за год.
В следующем году - ещё 33 дня по стаду.
Но решающим в битве за высокие показатели воспроизводства был не аппарат, а комплекс мероприятий, которые без KX5200 конечно реализовать было бы затруднительно.
В обучении, чтобы не было проблем, начинайте диагностику с 60-ти дневной стельности, с каждой неделей сокращая дни стельности на 10 дней (60-50-40-30). И таким образом в учителе не будет необходимости. Но навыками мануального ректального исследования вы, безусловно, должны владеть. Ещё один совет - кабель с датчиком носите перед собой, а не так как на фото выше (через шею), спецодежда будет чистой.
Теперь о том, как разумно управлять стадом:
- Подобрать команду (ветврач, зоотехник и осеменатор) и всех заинтересовать. Важно, чтобы директор «смотрел с вами в одну сторону».
- Приобрести программу управления стадом и УЗ-аппарат.
В моём случае, это программа «ЮНИФОРМ» (может работать без привязки к доильному залу) и ультразвуковой аппарат КХ5200 (производства KAIXIN).
- Разработать чек-листы и план мероприятий по достижению целевых показателей:
- масса тёлочки 80-87 кг. в 60 дней;
- 380 кг. в 12-14 мес.;
- масса при первом осеменении 380 кг. и т.д….
- Обязательно разработать экран воспроизводства в виде графика (см. вариант в приложении).
- Направить все силы на скорость достижения ремонтным молодняком приемлемой кондиции для осеменения.
Комбикорм с содержанием 20% качественного протеина (соя) и вдоволь до 5 мес. возраста. Неплохо было бы задать с трёх месяцев сенаж, но из-за привычно низкого качества последнего, остаётся альтернатива в виде комбикорма с сеном.
На этом этапе нельзя экономить, в противном случае, кроме потери потенциала роста и ожидаемого высокого удоя, будете кормить тёлок ещё 6 месяцев (до первой стельности);
- Выпойку производить цельным молоком в максимальном объёме первые 3 недели. Мы даём 3 раза по 3 литра, далее, еженедельно уменьшаем, с шагом в 0,5 л. при объёме в 343 литра за весь молочный период. Вода и стартерный комбикорм с первых дней жизни (в приложении график выпойки).
С 42-го дня жизни можно давать маститное молоко, даже без пастеризации. В этом возрасте - не вызывает диарею.
- Обрабатывать йодом пупки и дополнительно применять пластиковый зажим (из гуманитарной медицины).
- Банк молозива поможет профилактировать диарею.
Заливка молозива принудительно, не позже 30 минут после рождения, с плотностью не ниже «50» по колострометру от иммунизированных матерей. Когда нехватка, применяем от первотёлок, для бычков (ссылка на статью http://soft-agro.com/telyata-2/sistema-zagotovki-i-ottaivaniya-moloziva-svoimi-rukami-sizam.html).
- Диагностировать возбудителей диареи с помощью экспресс-тестов.
Лаборатория будет искать возбудитель годами. Особенно, если причина в криптоспоридиозе!!! (60% причин всех диарей на 4-й 7-й день жизни). В этом случае, необходимо применять на 4-й день «Парофор» - 3 дня, или «Галокур» - 7 дней (профилактически). Не допускать пневмонию. Если диарея в возрасте от 40дн. – обычно это кокцидиоз. Применяйте профилактически однократно «Байкокс 5%» за пару недель до начала диареи. Обязательно заведите журнал для фиксации лечения диареи, ведь только так возможно проводить анализ «возраста диареи».
Провести двукратную вакцинацию молодняка не позже чем за 2 недели до перегруппировки. При переводе в другую группу, после 60 дней возраста, применять антистрессовые препараты или как минимум витамин + антибиотик длительного срока действия, типа «Драксин». Не забывать о сквозняках и подстилке.
- В пубертатный период (с 10мес. возраста) ограничить энергию в рационе – в противном случае ожирение в погоне за привесами будет обеспечено! А это критично для воспроизводства.
- Коров, не оплодотворившихся до 270 дней лактации и более, не осеменять.
Их необходимо браковать с додаиванием до экономически обусловленных параметров (в нашем случае – 10 литров). Этот приём позволит также сократить межотельный период и предотвратить спад лактации при возникновении доминанты беременности.
Необходимо учитывать, что в этом случае надо должным образом работать с ремонтным молодняком. Ведь им придётся заменять выбракованных яловых коров.
- Тёлок, старше 20-ти месячного возраста не осеменять.
Обычно роды тяжело протекают, масса 380 кг. при первом осеменении и т.д.
- Осеменять коров не ранее чем с 60-70 дней после родов.
- Коровы должны быть обязательно иммунизированы против базовых инфекций: вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, рота - и коронавирусной инфекций, эшерихиоза, не считая эндемичных (характерных для вашего хозяйства) инфекций типа клостридиоза и т.п.
Если менеджмент кормления слабоват, тогда вакцинации следует сместить в пред- и сухостойный период, где у животных более-менее достойная кондиция тела.
- Применять при осеменении коров синхронизацию овуляции «ресинг», которая подразумевает заблаговременное введение ГнРГ типа «Сурфагон» или «Фертагил» за 7 дней до исследования на стельность. При отрицательном результате, в этот же день (в день УЗИ) вводится «Простагландин», а через 56 часов вводится половина дозы ГнРГ и через 16 часов проводится осеменение (выиграете на каждом осеменении ещё по 5 дней в сокращении сервис-периода).
- Проводить стимуляцию простагландинами у тёлок (если не приходят в охоту при достижении целевых показателей массы тела).
В нашем случае, мы начинали осеменять с 380 кг., в возрасте от 11 месяцев. В среднем получалось с 13,6 месяцев. При отёле в 23,1 мес.
На следующем этапе развития, массу при осеменении повысили до 400 кг, с целью недопущения «сдаивания» массы тела в раннем послеотёльном периоде.
- УЗД проводить с заборкой с 32 по 38 дней. По зарубежным источникам и на собственном опыте прогнозируется больший процент стельности.
- УЗД проводить на 32-й, 60-й (эмбриональная смертность) и 211-й (за неделю до одномоментного запуска) день для контроля потери стельности!
- Внедрить одномоментный запуск, применяя консерванты (Нафпензал, Боваклокс, Орбенин ДС и др.) строго за 56-62 дня до родов.
Стельность у «Голштинов» длится 278 дней - подтверждено на основе статистики.
- Профилактировать эндометриты.
Необходимо применять простагландины на 35-й и 49-й день с ректальной диагностикой (массаж и осмотр корня хвоста на истечения) через 2-3 дня после введения. В проведении УЗД - нет необходимости.
В случае 10-20% эндометритов, при первом исследовании - применять «Метрикур», «Метри-цеф» или аналоги с профилактической целью, всем поголовно, через 2-3 дня после первого введения простагландинов.
- Организовать родильный бокс со стендом для фиксации времени поступления рожениц и прописать инструкции по длительности родов у коров (2-3 часа) и первотёлок (6-12 часов).
Мы пожертвовали 3-мя скотоместами в родилке, объединив с проходом. Результат: нет сложных родов + минимум разрывов вульвы и эндометритов.
Не следует забывать о том, что ключевым моментом является прогресс родового процесса, а не временной фактор!!!
За три года борьбы за стельность, мы подняли удой до 8434 л. на фуражную, а начинали 5500 л.! И это на привязи и без выгула!
Главный ветеринарный врач ЗАО «Ногинское» Владислав Ковалевский
Тел.: +7 (968) 466-24-08, E-mail: kovalevskiyv@bk.ru